Kochbuch zur Heilung der Mitte II
Bild 1
Bild 1

excerpt

Vorwort GeorgMit meinem Buch "Die Heilung der Mitte", geschrieben 2010, veröffentlicht 2011,hat alles begonnen: Mir wurde durch den Ennsthaler Verlag die Gelegenheit geboten,über "meine Medizin" zu schreiben. Da konnte ich mir damals mit einer Praxisfür TCM (Traditionelle Chinesische Medizin) in Wien so richtig alles von der Seeleschreiben, wie zum Beispiel: Sieht denn keiner die Zusammenhänge zwischen unserertäglichen Ernährung und unserer Gesundheit? Geht das bitte, dass sich Menschenwieder selbst um ihre Gesundheit kümmern? Was soll ich noch tun, damit "Leidende"täglich ihre Hausaufgaben machen, um gesund zu werden? Ich schrieb also zunächsteinmal das Buch "Die Heilung der Mitte", wobei laut TCM mit "Mitte" primärder Verdauungsapparat gemeint ist.Meine Patienten, die dann das Buch lasen, sagten zu mir: "Herr Doktor, wenn ich dasBuch lese, höre ich Sie reden!" Und genau das war meine Intention: Mit einfachen,verständlichen Worten, "auf den Punkt" gebracht, das Wichtigste über Ernährung,aber auch die gesamte Lebensführung zu sagen, aus meinem persönlichen Blickwinkeleines TCM-Arztes mit kleiner Praxis in einem Arbeiterbezirk in Wien. Genauso nämlich hatte ich jahrelang auf meine Patientinnen und Patienten eingeredet.Tatsache war und ist, dass gesundheitliche Beschwerden sehr oft die Rechnung deseigenen persönlichen Lebens sind. Und sehr oft beginnt alles beim Verdauungsapparat,chinesisch bei "unserer Mitte". Ich hatte dann zehn Punkte formuliert, die dazudienen, "lieb zu sein zur eigenen Mitte", so wie ich es im "Kochbuch zur Heilung derMitte" auch nochmals formuliert habe. Es sind die folgenden zehn Punkte:1. Genießen Sie das Essen! Es soll Sie glücklich machen!2. Alles, was im Magen ankommt, soll eine körperwarme Suppe sein!3. Bitte essen Sie regelmäßig ein warmes, gekochtes Frühstück!4. Bitte essen und trinken Sie generell regelmäßig warm!5. Bitte essen Sie täglich einen Apfel!6. Bitte essen Sie gute Kohlenhydrate! Bitte lassen Sie probeweise einmal das Glutenfür vier Wochen aus Ihrer Nahrung verschwinden!7. Bitte essen Sie gute Eiweiße! Gut sind die pflanzlichen Eiweiße. Und gehen Sieachtsam mit den tierischen Produkten um!8. Bitte nehmen Sie ausreichend Öle und Fette zu sich!9. Bitte essen Sie so wenig Fertigprodukte und stark industriell verarbeitete Lebensmittelwie möglich!10. "Frühstück wie ein Kaiser, Mittagessen wie ein König, Abendessen wie ein Bettler!"Und generell nicht zu viel essen!In aller Ausführlichkeit finden Sie diese zehn Punkte im Buch "Die Heilung der Mitte"erklärt, auch noch sehr ausführlich und eindringlich im "Kochbuch zur Heilungder Mitte" und immer wieder erwähnt und erklärt in so allem, was ich über TCMschreibe.Sie fragen jetzt vielleicht: "Ja, aber TCM-Ernährung ist ja "Fünf-Elemente-Ernährung",und das kommt ja bei diesen zehn Punkten gar nicht vor?!"Eine geschätzte Lehrerin und Freundin ist Frau Professor Mag. Dr. Gertrude Kubiena,Ärztin in Pension, TCM-Spezialistin und Sinologin. Gertrude war sehr oft inChina, zumal sie die Sprache beherrscht, hat unzählige westliche Studenten und Interessiertedurch China geführt und sich mit Land und Leuten in China sehr intensivbeschäftigt. Und sie sagt, dass sie in all den Jahren kein einziges Mal erlebt hat, dassjemand in China nach den fünf Elementen kocht!Die Fünf-Elemente-Ernährung ist eine Erfindung des Westens, groß geworden inden USA und von dort als Ausbildung und "Wissenschaft" zu uns nach Europa gekommen.Ich will die Errungenschaften der Fünf-Elemente-Ernährung nicht schmälern,nur hat sie eben nichts mit China zu tun! Wir haben im Westen ein intellektuellesKonstrukt über die Ernährung gestülpt und daraus eine Pseudowissenschaftgemacht. Tatsächlich hat die Fünf-Elemente-Ernährung viel Gutes, vor allem führtsie dazu, dass Menschen sich intensiv mit Lebensmitteln, deren Wirkung und Zubereitungbeschäftigen, in diesem Falle eben durch die Brille der fünf Elemente.Meine langjährige Erfahrung

Autorenprofil

Sandra Weidinger, geboren in Wien, ist diplomierte Krankenschwester, Ernährungsberaterin nach den fünf Elementen, TCM-Practitioner nach Dr. Weidinger und Geschäftsführerin der Österreichischen Gesellschaft für Traditionelle Chinesische Medizin (OGTCM). Georg Weidinger, Arzt, Autor, Dozent, Musiker, Yogalehrer, geboren in Wien, wurde einem breiten Publikum bekannt durch sein Buch "Die Heilung der Mitte", in dem er in sehr persönlicher Weise die Funktionsweise der Chinesischen Medizin erklärt und aufzeigt, wie einfach es ist, mit geänderter Lebensweise und Ernährung zur eigenen Heilung beizutragen. Neben Medizin studierte er auch Musik (Klavier, Komposition, Elektroakustik) sowie Yoga und Sanskrit. Seit 2002 hält er regelmäßig Seminare, Vorträge und Schulungen, ab 2012 Lehrtätigkeit für Traditionelle Chinesische Medizin bei der MedChin in Wien, seit 2015 Präsident der Österreichischen Gesellschaft für Traditionelle Chinesische Medizin (OGTCM), seit 2016 eigene Lehrgänge in Wiener Neustadt, seit 2018 in Bad Sauerbrunn. Gemeinsam führen Sandra und Georg eine Praxis für TCM in Bad Sauerbrunn und leben mit den Kindern und vielen Tieren in Forchtenstein, Burgenland, Österreich. Und wenn es die Zeit erlaubt, sitzt Georg am Klavier und Sandra an der Gitarre oder vor einer Leinwand.

Klappentext

Im Jahr 2011 kam Georg Weidingers Buch "Die Heilung der Mitte" heraus, ein Meilenstein in der Literatur über die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM). Erstmalig wurde diese komplexe Materie einfach und für alle Leserinnen und Leser verständlich erklärt. Dabei ist die Lebensführung der wesentliche beeinflussbare Faktor, der entscheidet, wie es einem geht und welche Erkrankungen man bekommt. Hier hat die Ernährung eine besondere Rolle. Daher ist es das erklärte Ziel der TCM, die Ernährung des Einzelnen so zu gestalten, dass die "Mitte", der Verdauungsapparat, kräftig wird und viel Qi, viel "Lebensenergie", produziert, damit sich der Körper selbst reparieren und heilen kann.Dabei sollte die Ernährung an die Lebensbedingungen bei uns hier im Westen angepasst sein. Viele Studien belegen mittlerweile, dass Fleisch und Milchprodukte Ursache vieler unserer westlichen Erkrankungen sind und dass das Getreideeiweiß Gluten unseren Körper häufi g erschöpft und anfällig macht. Im vorliegenden Buch werden diese Erkenntnisse berücksichtigt und mit dem Wissen der TCM kombiniert. Herausgekommen ist ein sehr persönliches Familienkochbuch mit über 100 Rezepten von Speisen, die im Hause Weidinger regelmäßig auf dem Tisch stehen, wobei die Kinder die kritischsten Testesser waren. Sandra Weidinger, Mutter, Krankenschwester, leidenschaftliche Köchin und Ernährungsberaterin nach den fünf Elementen, hat all diese Rezepte kreiert und für Sie in diesem Buch zusammengestellt, meist vegan, immer vegetarisch, sehr häufi g glutenfrei. Das Ergebnis ist eine Sammlung einfach nachzukochender Rezepte, die sich im Alltag bewährt haben, inspiriert von Kochrezepten aus der ganzen Welt. Georg Weidinger, Vater, Allgemeinmediziner, TCM- und Notarzt sowie Bestsellerautor, bereichert das Buch durch all die wunderbaren Fotos sowie mit feinen Sprüchen und Weisheiten aus der chinesischen und indischen Philosophie. Es ist dies ein Buch für alle Sinne, welches uns gesünder und glücklicher machen möchte. Viel Freude damit!
ORBISANA GTIN: 9783969668542

Bewertungen

Schreiben Sie eine Bewertung zu:
"Kochbuch zur Heilung der Mitte II"

Kochbuch zur Heilung der Mitte II

Artikelnummer: 140762825
Vorwort GeorgMit meinem Buch "Die Heilung der Mitte", geschrieben 2010, veröffentlicht 2011,hat alles begonnen: Mir wurde durch den Ennsthaler Verlag die Gelegenheit geboten,über "meine Medizin" zu sc

Auf Lager

Lieferdauer ca. 3-5 Werktage
26,70 €
Preis inkl. 10% MwSt. zzgl. Versand
Zur Merkliste hinzufügen
Drucken
Artikel teilen
Zur Merkliste
teilen
Zahlungsmöglichkeiten:
Mastercard Visa Paypal Rechnung
Jetzt zum Newsletter anmelden und 5 € Willkommensgutschein sichern.
Ich möchte künftig mit dem Orbisana-Newsletter per E-Mail über Neuheiten, aktuelle Angebote, Aktionen und weitere Themen rund um Gesundheit informiert werden. Diese Einwilligung können Sie jederzeit am Ende eines Newsletters widerrufen. Zur Datenschutzerklärung.