Das Zuckerfrei-Kochbuch für Kinder
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Autorenprofil

Cathy Hummels ist Moderatorin, Buchautorin und bekannt durch regelmäßige Auftritte in TV-Shows sowie als Gesicht von Mode- und Beauty-Kampagnen (Thomas Sabo, Bare Minerals). In den sozialen Medien hat die erfolgreiche Influencerin eine große Fangemeinde. Sie praktiziert und lehrt mit Begeisterung Yoga und kocht auf Instagram regelmäßig für ihre Follower. Den gesunden Lifestyle, den sie und ihr Mann, der Fußballprofi Mats Hummels, leben, will die bekennende Vollzeitmama auch an Sohn Ludwig weitergeben - mit viel Bewegung und gesunder Kinderküche.

Klappentext

Kinder lieben Süßes, trotzdem sollte Zucker für sie besser tabu sein: Denn übermäßiger Konsum führt schnell zu "Überzuckerung" - und die ist nicht nur verantwortlich für Karies und Übergewicht, sondern beeinflusst auch das Verhalten und kann schon im Kindesalter zu Diabetes führen. Aber wie macht man Kindern Gesundes schmackhaft, wenn sie statt auf Gemüse und Vollkorn Lust auf Gummibärchen haben? Diese Frage hat sich auch Cathy Hummels gestellt, für die gesunde Ernährung seit der Geburt ihres Sohnes Ludwig noch einmal einen ganz anderen Stellenwert bekommen hat. Um anderen jungen Müttern zu zeigen, wie gefährlich zu viel Zucker ist und wie man ganz easy für die Kleinen zuckerfrei kochen kann, hat sie sich Verstärkung geholt: die Kinderärztin Dr. med. Antonia Gavazzeni und Christina Wiedemann, eine erfahrene Ökotrophologin. Gemeinsam haben die drei über 50 zuckerfreie Rezepte entwickelt, die das Zeug zum Lieblingsessen haben und auch im stressigen Mama-Alltag auf Anhieb gelingen. Dazu verrät Cathy Hummels viele Tipps und Tricks - und Persönliches aus ihrer Küche und Ludwigs Kinderzimmer.

ORBISANA GTIN: 9783965840263

Bewertungen

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"Das Zuckerfrei-Kochbuch für Kinder"

"Das Zuckerfrei-Kochbuch für Kinder" erklärt und informiert leicht verständlich, warum Zucker für Kinder tabu sein sollte. Zu viel Zucker führt zu Karies und Übergewicht und kann krank machen. Mit diesem Buch zeigt Cathy Hummels auf, wie man Kindern das gesunde Essen schmackhaft machen kann und ganz einfach zuckerfrei kochen kann. Als Unterstützung hatte sie eine Kinderärztin und eine Ökotrophologin an ihrer Seite, mit denen sie gemeinsam 50 zuckerfreie Rezepte entwickelt hat.\n\nIch habe mich sehr auf dieses Kochbuch gefreut, denn wie schädlich Zucker sein kann, sollte eigentlich jeder wissen. Ich war sehr gespannt auf die Tipps, die Infos und natürlich die vielen zuckerfreien Rezepte\nBereits die Aufmachung des Buches ist sehr hochwertig. Zu Beginn gibt es eine nützliche Inhaltsübersicht, so dass man gezielt und schnell die einzelnen Themen findet.  Dann gibt es viele Informationen zum Zucker und was er bei Kindern anrichtet. Auch Dinge wie z.B. "ohne Zuckerzusatz" oder "weniger süß" werden leicht verständlich durchleuchtet. Es wird ein Weg aufgezeigt, mit dem man Schritt für Schritt weg vom Zucker kommt. Sehr interessant finde ich auch die Übersicht der natürlichen Zuckeralternativen sowie der Superfoods.\nDie Rezepte sind in verschiedene Kategorien aufgeteilt, was für Übersichtlichkeit sorgt: Frühstück & Aufstriche, Getränke & Snacks, Süßes & Beilagen, Hauptgerichte und Süßes. Die Rezepte werden überwiegend von Fotos begleitet. Hier hätte ich mir zu jedem Rezept ein Bild gewünscht, da ich dies als Anregung stets sehr wichtig finde. Die Beschreibungen der Zutaten, der Nährwerte und der Zubereitungszeiten sind prima beschrieben. Die einzelnen Schritte sind verständlich beschrieben und einfach nachzumachen.\nAm Ende gibt es dann noch ein sehr nützliches Rezeptregister, was einen perfekten Abschluss bildet.\nAlle Rezepte, die ich bisher ausprobiert habe, sind mir sehr gut gelungen und haben mir und meiner Familie sehr gut geschmeckt. Auch hat mir die liebevolle Gestaltung des Buches das Stöbern und Lesen zur Freude gemacht. Man merkt, dass hier Herzblut drin steckt.\n\nEin wertvolles Buch, um seine Familie zuckerfrei zu ernähren. Ich vergebe 5 von 5 Sternen.

Der Buchtitel hat mich sofort angesprochen, denn ich versuche, insbesondere bei den Kindern den Zuckerkonsum einzuschränken, was natürlich nicht immer gelingt. Dieses Buch hat eine informative Einführung, bei der man viel über verschiedene Zuckerarten, Auswirkungen von Zucker, versteckten Zucker, Zuckeralternativen usw. erfährt. Die vielzähligen Rezepte sind in verschiedene Themen gegliedert und einfach nachzumachen. Toll finde ich, dass bei den Rezepten Lebensmittel verwendet werden, die man im gut sortierten Supermarkt findet oder sogar zuhause hat. Das ist wirklich ein großes Plus, denn ich mag es nicht, wenn man „besondere“ Zutaten kaufen muss, von denen man nur eine Messerspitze benötigt und der Rest dann im Schrank vor sich hinvegetiert. Die Ideen sind sehr ansprechend und abwechslungsreich. Wir haben schon das ein oder andere Rezept nachgekocht und sind begeistert. Besonders gefällt uns die Rubrik „Getränke und Snacks“, gerade die Limo-, Eistee- und Smoothierezepte sind jetzt im Sommer eine tolle Abwechslung.

Vitaminreiche Rezepte die Kraft geben und schmecken, ein wunderschönes Kochbuch mit vielen wichtigen Informationen über Zucker.\n\nGesund und zuckerfrei Kochen.\n\nKlappentext:\n\nKinder brauchen keinen Zucker, sie sind so schon süß genug! \n\nWie alle Mamas wünscht sich Cathy Hummels, dass ihr Sohn Ludwig möglichst zuckerfrei aufwächst. Mit Erfolg! In diesem Buch verrät sie über 50 Rezepte die ohne Haushaltszucker auskommen. \n\n\n\nMeine Meinung:\n\nDieses schön illustrierte Kochbuch hat uns von der ersten Seite an sehr gut gefallen. Es beginnt mit einem kleinen Vorwort in dem kurz erklärt wird, wie die Autorinnen Cathy Hummels, Dr. med A. Gavazzeni und Dipl. Oectroph, C. Wiedemann überhaupt zusammen gefunden haben und die Idee zu diesem informativen Werk entstanden ist. In kurzen, leicht verständlichen Worten erfährt man mehr über die möglichen Gefahren und Krankheiten, die durch einen übermäßigen Zuckerkonsum begünstigt werden. Zucker fördert Insulinresistenz, Diabetes, Bluthochdruck, Karies, Akne und macht hyperaktiv, um nur einige Auswirkungen zu nennen. Wenn wir den Übeltäter nur so leicht erkennen könnten, aber nein, für ein und dieselbe Sache gibt es ca 60 verschiedene Namen. Um die gut versteckten Zuckerbomben zu finden muss man schon ein kleiner Detektiv sein. Ein witziges Würfelzucker-Quiz aus dem Buch macht Spaß und gibt viele Hinweise wo Zucker versteckt ist.\n\nAber wenn wir Toleranz üben, mit gutem Vorbild vorangehen und es mit unseren gut gemeinten Vorsätzen nicht gleich übertreiben, können wir unsere Kinder auf einen guten Weg bringen. \n\nIn vielen Fällen könnte Übergewicht allein schon dadurch reduziert werden, wenn der Bedarf an süßen Getränken vermieden wird. Umgewöhnen ist zwar schwer, rentiert sich aber langfristig für unsere Gesundheit. Wenn wir zu viel Zucker aufnehmen überfordern wir unseren Körper und der Blutzucker wird erhöht. Der Zucker, beziehungsweise die Glucose, kann in großen Mengen nicht mehr richtig aufgenommen werden. Zuviel Zucker macht uns schlapp, müde, antriebslos, depressiv und dauerhaft krank.\n\nIm Kapitel "Schritt für Schritt weg vom Zucker" stehen viele Tipps und Tricks wie der Weg zu weniger Zucker beschritten werden kann. Auf natürliche Zuckeralternativen wird hingewiesen und die Vorzüge und Nachteile erklärt. \n\nWie soll eine gesunde Kinderernährung aussehen? Was sollte auf einem gesunden Ernährungsplan stehen? Welche Superfoods geben uns Kraft und strotzen nur so an Vitaminen und Mineralstoffen? Alle diese Fragen werden in kurzen Kapiteln ausführlich beantwortet. \n\nWichtig ist, bewusst zu Essen, am besten Fertigprodukte möglichst zu vermeiden und frisch zu kochen. Wer seine Kinder mitkochen lassen kann hat eine wunderbare Möglichkeiten gesunde Ernährung erlebbar zu machen. \n\nIm Buch stehen gesunde, leckere Frühstücksalternativen wie Overnight Oats mit Kiwi und Himbeeren, Hirsecreme mit Blaubeeren und verschiedenen Aufstrichen, die leicht zubereitbar sind und unglaublich lecker schmecken. \n\nAls Pausenbrot gibt es tolle Vorschläge zu kleinen Snacks wie Cashewriegel mit Cornflakes, Bananenriegel, Wraps mit Räucherlachs oder Mais-Hirse-Fritters vorzubereiten. \n\nLeckere Mittagsgerichte wie Ofenfenchel mit Balsamico-Dressing, Kürbis-Linsen-Suppe. Spagetti mit Zucchininudeln oder Shakshuka mit Kichererbsen gehen schnell und schmecken prima.\n\nAuch süße Nachspeiseideen wie Pfannkuchen mit Blaubeersauce, Apfel-Zimt-Galettes und verschiedene Nicecreams sind im Buch zu finden.\n\nZu allen Rezepten gibt es ein schönes Bild des Gerichtes und wertvolle "Gut zu Wissen" Tipps, die mein persönliches Highlight sind.\n\nEin übersichtliches Rezepteregister ist auf der letzten Seite zu finden.\n\nUns hat diese wunderschön illustrierte Kochbuch mit seinen appetitanregenden Bildern sehr gut gefallen. Einige der Rezepte haben wir bereits ausprobiert und in unsere Essensplanung übernommen. Wir freuen uns schon sehr noch mehr Rezepte auszuprobieren. Die Informationen über Zucker waren für uns sehr wertvoll und informativ. \n\nDieses liebevoll gestaltete Kochbuch ist zugleich ein informatives Sachbuch. Wir geben dafür gerne 5 Sterne und empfehlen es an alle Familien weiter. \n\nFazit: Viele wertvolle Informationen über den Weg Zucker zu vermeiden und tolle Rezepte. Unbedingt Nachkochen.

Auf Zucker verzichten – das versucht wohl jeder, der sich mit gesunder Ernährung beschäftigt. Vor allem im ersten Lebensjahren nach der Geburt meines ersten Kindes habe ich strikt auf Zucker bei der Kinderernährung verzichtet. Doch irgendwann werden die Kinder größer, und meine Strenge in Bezug auf Zucker löste sich wie ebendieser in heißem Tee auf. Tatsächlich ist es auch gar nicht mehr mein Ziel, allen Zucker aus unserem Leben zu verbannen. Aber „Das Zuckerfrei-Kochbuch“ bietet tolle Alternativen, um Süßes auch öfter einmal zu ersetzen. \n\nDas Buch startet mit einem Theorieteil zum Thema Zucker und gesunde Ernährung. Hier konnte ich für mich jetzt nicht so viel Neues mitnehmen. Aber für alle, die sich noch nicht so intensiv mit Nährstoffen auseinandergesetzt haben, ist dieser Teil sicher hilfreich. Ab und zu lehnen sich die Autorinnen etwas weit aus dem Fenster, wenn Sie ihre Meinungen als Fakten darstellen. Beispiel: Vegane Ernährung sei für Kinder absolut ungeeignet und schädlich. Ohne Belege finde ich das schon eine gewagte Aussage und auch etwas fehl am Platz in einem Buch über Zucker. \n\nDie Rezepte selbst sind, wie es sich für ein modernes Kochbuch gehört, hübsch ansprechend mit klaren Fotos illustriert. Ich habe das Buch mit meinen Kindern als erstes durchgeblättert und die Kinder waren gleich von vielen Rezepten begeistert Dank der Fotos. Es gibt Rezepte zu den Themen Frühstück und Aufstrich, Getränke und Snacks, Beilagen, Hauptgerichte und Süßes. Vieles ist sicher nichts Neues. Schließlich wird jeder schon einmal Eierkuchen gebacken oder eine Kürbissuppe gekocht haben. Aber es gibt auch einige außergewöhnliche Rezeptideen. Und so gebündelt als schickes Kochbuch ist so eine Rezeptsammlung doch immer schön. Zumindest ich schaue mir lieber zusammen mit den Kindern ein Kochbuch an, als ihnen das Handy mit der Kochapp vor die Nase zu halten, wenn es darum geht, den Essensplan zu erstellen. \n\nDie Rezepte, die wir bisher ausprobiert haben, waren alle recht einfach nach zu kochen und kamen ohne exotische Zutaten aus. Unsere Kochliste aus dem Buch ist noch lang und wir werden vieles erst im Laufe des Jahres ausprobieren, da ich am liebsten mit saisonalen Produkten koche. Aber die Kinder und ich sind motiviert, wieder öfter die Zuckerdose im Schrank zu lassen!

Gesunde & leckere Rezepte für jeden Anlass mit hilfreichen Informationen rund um das Thema „Zucker“\n\nMeine Meinung:\nNach einem persönlichen Vorwort beginnt das Buch mit einem kleinen, aber feinen „Theorieteil“, der zunächst erläutert, warum wir von Natur aus auf den Geschmack „süß“ geprägt sind und wie gefährlich der übermäßig konsumierte Zucker für unseren Körper sein kann (neben Karies und Übergewicht gibt es noch viel mehr negative Auswirkungen!). Sehr gut gefallen haben mir auch die Abhandlung zum Thema „Versteckter Zucker“, das Augen öffnende „Würfelzuckerquiz“ (Hätten Sie gewusst, dass ein Fläschchen Smoothie deutlich mehr Zucker enthält als ein Glas Limonade?) und die Übersicht über mögliche Zuckeralternativen zum Süßen von Speisen. Darüber hinaus geben die Autorinnen fundierte Tipps, wie man „Schritt für Schritt weg vom Zucker“ kommt. Ganz weg vom Zucker zu kommen dürfte wahrscheinlich schwierig werden (gerade mit Kindern), aber die konsumierte Menge deutlich zu reduzieren ist auf jeden Fall ein riesen Schritt hin zu einer gesünderen Ernährung. Dieser Teil des Buches schließt ab mit einer Übersicht besonders empfehlenswerter Lebensmittel („Meine liebsten Superfoods“), die auch bei mir Manches wieder mehr in den Fokus gerückt hat (z.B. Fenchel – „eine echte Vitalstoffbombe“).\n\nAb Seite 43 startet dann das Herzstück des Buchs, der Rezeptteil. Hier finden sich insgesamt knapp 80 abwechslungsreiche Rezepte, die in die folgenden Kapitel aufgeteilt sind: „Frühstück und Aufstriche“, „Getränke & Snacks“, „Sides & Beilagen“, „Hauptgerichte“ und „Süßes“. Sehr gut finde ich es, dass hier wirklich für alle (Familien-)Lebenslagen passende Rezepte mit dabei sind. Neben vielen schönen und gesunden Ideen für die drei täglichen Hauptmahlzeiten finden sich hier beispielsweise auch einige Anregungen „to go“ (z.B. „Bananenriegel“, „Kokos-Schoko-Bällchen“, „Süßkartoffelchips“ oder auch „Wraps mit Räucherlachs“). Es gibt Rezepte für Hummusvariationen, mehrere Aufstriche und sogar leckeres Kürbis- und Tomatenketchup (natürlich ganz ohne Zucker!) – eine echte Bereicherung, nicht nur für die Familienküche. Selbst für die Naschkatzen gibt es hier die passenden Rezepte, wie z.B. dreierlei „Nicecream“, „gesunde Fruchtgummis“ oder „Brownie Bites mit Süßkartoffel“. \n\nDie meisten Rezepte bieten sehr überschaubare Zubereitungszeiten von bis zu 30 Minuten, Zeiten von über 45 Minuten sind hier die absolute Ausnahme. Auch das gefällt mir für die Familienküche sehr gut. Die Präsentation ist sehr ansprechend und übersichtlich strukturiert, meist auf einer Doppelseite pro Rezept. Neben Zutatenlisten und sehr gut verständlichen Zubereitungsanleitungen gibt es Nährwertangaben pro Portion, Zubereitungs- & Backzeiten sowie praktische Kennzeichnungen für vegetarische, vegane, glutenfreie und / oder laktosefreie Speisen. In kleinen Infoboxen („gut zu wissen“) gibt es noch interessantes Hintergrundwissen zu verwendeten Zutaten. Für mich eine sehr gelungene Darstellung, die alles hat, was es braucht. So eignen sich die Rezepte aus diesem Buch auch sehr gut für das gemeinsame Kochen mit Kindern! Und bei selbstgemachtem Schokogranola, Schoko-Nuss-Aufstrich oder Erdbeer-Minz-Limo und Wassermelonen-Bowle sind die Kids bestimmt auch mit Begeisterung dabei!\n\nFAZIT:\nSuper abwechslungsreich, gesund & vielfältig – perfekt für die Familienküche zu jedem Anlass!
Nicht verifizierte Bewertungen

Das Zuckerfrei-Kochbuch für Kinder

Artikelnummer: 129497152
Cathy Hummels ist Moderatorin, Buchautorin und bekannt durch regelmäßige Auftritte in TV-Shows sowie als Gesicht von Mode- und Beauty-Kampagnen (Thomas Sabo, Bare Minerals).

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