Das Buch der Chinesischen Heilkunst
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Essen ist in der chinesischen Lehre nicht nur eine Lebenskunst, sondern auch ein wichtiges Mittel zur Gesunderhaltung und Heilung. Eine perfekte Mahlzeit zeichnet sich durch Ausgewogenheit zwischen Yin- und Yang-Zutaten sowie deren Zuordnung im Rahmen der Fünf Elemente aus. Auch die Temperatur, die Farbe, das Aroma und der Geschmack sollten einen harmonischen Gesamteindruck hinterlassen. Hell und dunkel, mild und scharf, kalt und heiß bilden bei einem Gericht eine perfekte Komposition, die die Harmonie des Universums spiegelt.Da wir die Eigenschaften der Nahrungsmittel auch auf unsere Lebenssituation und unseren Gesundheitszustand übertragen können, ist es uns leicht möglich, die passenden Lebensmittel, Gewürze und Zubereitungsmethoden herauszufinden.Das Temperaturverhalten der NahrungsmittelDas Temperaturverhalten von Lebensmitteln spiegelt deren energetische Wirkung auf den Organismus wider. In der chinesischen Küche werden warme, kurz gegarte Gerichte mit wenig Fett bevorzugt, da sie den Stoffwechsel entlasten und die Essenz der Nahrung _Gu_ leichter in die Lunge aufsteigen kann. Ob vegetarisch oder vollwertig ist letztlich Geschmackssache. Grundsätzlich empfiehlt sich die Aufnahme von reichlich leicht gegartem Getreide und Gemüse sowie frischen Fruchten. Dazu können Sie nach Belieben kleine Mengen an Fleisch, Fisch oder Milchprodukten kombinieren.Ein Zuviel von Letzterem begünstigt die Schleimansammlung im Körper. Scharfe und heiße Nahrungsmittel sollten weniger häufig auf dem Speiseplan stehen.Verwenden Sie immer möglichst frische, naturbelassene Produkte.Kaufen Sie saisonal ein, so gehen Sie sicher, dass Obst und Gemüse reif geerntet werden und reich an wertvollen Inhaltsstoffen sind.Versuchen Sie, Ihre Zutaten energetisch ausgewogen zu kombinieren. Zur Inspiration besorgen Sie sich Kochbücher der chinesischen und allgemein der asiatischen Küche.Bereiten Sie Ihre Gerichte in Ruhe zu und genießen Sie die Speisen mit voller Aufmerksamkeit und Genuss (...).(Aus dem "Kapitel 5: Ernährung nach den Fünf Elementen")

Autorenprofil

Li Wu, geboren 1966, ist Professor der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). In Deutschland ist er als Heilpraktiker zugelassen und betreibt mit großem Erfolg eine Naturheilpraxis in München. Seine außergewöhnliche Begabung wurde schon früh erkannt und ließ ihm die Ausbildung am weltberühmten Shaolin-Kloster in der chinesischen Provinz Henan zuteilwerden, die er dann später mit einem Medizinstudium an der Universität Peking fortsetzte. In Deutschland studierte Li Wu Psychologie und Germanistik an der Universität in Passau.Li Wu ist zudem Qi-Gong-Meister, Professor an der Yunnan University of Traditional Chinese Medicine sowie Professor und Doctor of Acupuncture and Oriental Medicine an der University of East West Medicine in California (USA). Außerdem leitet er das Naturheilkundliche Forschungsinstitut München und ist Vorstandsmitglied des Naturwissenschaftlichen Forschungsverbandes China und des chinesischen Huang-Han-Medizinerverbandes.

Produktbeschreibung

Heilung nach dem Ganzheitsprinzip Nutzen Sie das jahrtausendealte Heilwissen aus dem Reich der Mitte! Im Zentrum der TCM steht die Anregung und Harmonisierung der Lebensenergie Qi. Sowohl in der Behandlung von Alltagsbeschwerden als auch bei schwer therapierbaren Symptomen hat sich die fernöstliche Heilkunst als wirksame Alternative oder sinnvolle Ergänzung zur westlichen Schulmedizin bewährt.Erfahren Sie alles über die Grundprinzipien der chinesischen Medizin, und behandeln Sie sich einfach und wirkungsvoll: Akupressur, Heilrezepte und chinesische Tees, Kräuteranwendungen, Bewegungs- und Meditationsübungen, Massagen zur Anregung des Qi-Flusses und eine genussvolle, gesunde Ernährungsweise helfen dabei, die Gesundheit zu erhalten und Beschwerden zu heilen.

Klappentext

Nutzen Sie das jahrtausendealte Heilwissen aus dem Reich der Mitte! Im Zentrum der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) - einer exakten, systematischen Wissenschaft und ganzheitlich orientierten Heilmethode - steht die Anregung und Harmonisierung der Lebensenergie Qi. Sowohl in der Behandlung von Alltagsbeschwerden als auch bei schwer therapierbaren Symptomen wie Schmerzen, Stoffwechselkrankheiten und diversen organischen und seelischen Störungen hat sich die fernöstliche Heilkunst als wirksame Alternative oder sinnvolle Ergänzung zur westlichen Schulmedizin bewährt.Stärken auch Sie Ihre Lebensenergie Qi nach den Grundregeln der Ärzte des alten Chinas, die schon ihren Kaisern zu einem langen und gesunden Leben verhalfen! Erfahren Sie alles über die Grundprinzipien der chinesischen Medizin, das Wirken von Yin und Yang, die Fünf Elemente und die Akupunkturpunkte. Behandeln Sie sich einfach und wirkungsvoll: Akupressur, Heilrezepte und chinesische Tees, Kräuteranwendungen, Bewegungs- und Meditationsübungen, Massagen zur Anregung des Qi-Flusses und eine genussvolle, gesunde Ernährungsweise helfen dabei, die Gesundheit zu erhalten und Beschwerden zu heilen.Erstmals als Taschenbuch!

Presserezension

"Ich bin von der traditionellen chinesischen Medizin und ihrer hervorragenden Wirkung absolut überzeugt und kenne Prof. Li seit vielen Jahren. Er hat mir und meiner Familie schon oft gut geholfen. Mit großem Interesse erwarte ich daher sein neues Buch." "Ich bin überzeugte Anhängerin der TCM. Sie ist eine hervorragende Ergänzung der Schulmedizin. Diese Kombination bringt große Erfolge für die Behandlung kranker Menschen. Prof. Li kenne ich seit mehr als 20 Jahren und weiß aus eigener Erfahrung seine Fachkunde zu schätzen, die auch in seinen Büchern überzeugend zum Ausdruck kommt. Ich empfehle deshalb sein neues Buch über die chinesische Heilkunst aus Überzeugung."
ORBISANA GTIN: 9783863745387

Bewertungen

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"Das Buch der Chinesischen Heilkunst"

Ich bin fasziniert wie der Autor es schafft Zusammenhänge, die in anderen Büchern Kapitel füllen, mit einigen Sätzen verständlich auf den Punkt zu bringen. Er erklärt viel zu den Hintergründen und Zusammenhängen was ich sehr hilfreich fand. Es gibt immer wieder praktische Anwendungen. Gut finde ich das vorne im Klappentext die Akupunkturpunkte grafisch dargestellt werden und hinten bei welchen Beschwerden sie angewendet werden. Das ist sehr übersichtlich and Anwenderfreundlich gestaltet. Im Buch wird die Selbstbehandlung der Akkupunkturpunkte durch Akupressur beschrieben. Auch die Qi Gong und Tai Chi Quan Übungen sind so gewählt das man sie wirklich alleine zu Hause hinbekommt. Also das Buch selber fand ich schon klasse aber dann kommt der Anhang mit fünf-Elemente-Meditationen und anderen Meditationen und allein dafür hätte sich der kauf des Buches schon gelohnt. Das Buch Organuhr hatte ich mir zum Glück gleich mitbestellt aber die anderen von dem Autor werde ich mir definitiv auch angucken.

Das Buch bietet viele Anwendungsmöglichkeiten die übersichtlich gegliedert sind. Die Anweisungen sind genau und leicht anzuwenden.\nDas Buch kann ich nur empfehlen. Werde mir von diesem Autor noch weitere Bücher zulegen.
Nicht verifizierte Bewertungen

Das Buch der Chinesischen Heilkunst

Artikelnummer: 113586944
Essen ist in der chinesischen Lehre nicht nur eine Lebenskunst, sondern auch ein wichtiges Mittel zur Gesunderhaltung und Heilung.

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